小寶說電影《Official Secrets 瞞天機密 》 - Bernice Huang, 寶瑩


政治史上最重要的吹哨人 — Katharine Gun

大概講一下故事背景, 2003年,在 GCHQ (英國情報局政府通訊總部)工作的凱薩琳·甘恩向媒體 The Observer 洩露美國推動入侵伊拉克的非法活動。當時美國想通過聯合國關於入侵伊拉克問題的第二項決議,所以美國國家安全局就要 GCHQ 幫忙竊聽負責決議的外交官,再利用一些有利對話來威些賄賂那些外交官投同意。(坐隔壁隔壁的男子看到一半就說:不好看啊我都看不懂,我只想看變形金剛。搞笑:)

凱薩琳自首是她洩漏竊聽行動的備忘錄,她被控違反國家機密法,她背叛了國家、背叛了自己、背叛了老公,賭上一切只為揭露真相,因為她堅信她必須揭穿政府的不法行為,讓人民知道真相。其實對這種人的存在感到蠻存疑的,一般人(電影裡其他沒出頭的人還有我)可能會覺得是錯的、不認同這樣的行為,但極少人會這麼勇敢,願意犧牲自己權利去揭發指控以達到全體利益,真的值得敬佩。

關於一些我喜歡的角色和片段

其實這部片的角色感覺都沒有太多刻畫,可能比較著墨於交代整個過程唄,但還是有蠻多喜歡的角色和橋段啦。

想先說 Gun 跟他老公 Yasar 的部分,一路上其實都感受得到 Yasar 對 Gun 的支持,雖然一開始還說她根本不知道戰爭的滋味(Yasar 是被迫害的庫德人,來英國尋求庇護),後來很衰差點被遣返的擁抱,到最後出庭前的 I’m so proud of you.(哭) 這大概就是婚姻的真諦唄,即使可能不認同對方的決定,但也因為理解、因為愛,所以會一直支持著對方,直到最後。

再來演 Gun 的綺拉奈特莉是一個我有時候覺得她真的很美,有時候又覺得還好的女演員,但我很喜歡好幾幕近拍她臉的畫面,掙扎、無助、堅定、還有最後relieved的眼淚滑落,都很real。而後面 Katharine Gun 本人出現的畫面讓我蠻訝異的,因為看起來不是個很tough的女生,比較像樂天傻呆派,看來人不可貌相呀。然後是報社那邊的記者們也是各有千秋都蠻有趣的,也讓我想起 The Newsroom 這影集的片段,a hell of a story、爭論報社立場、該不該弄可能會出事的報導、搶獨家等等。

最後是自由聯盟辯護律師 Ben,跟朋友對槓、堅持正義的男人,“ … he delivers a fine moment of utter disgust at the government’s naked corruption in the film’s very last scene. Ending on that note feels right.” 引用這句話來表示我對最後一幕的愛,有點幼稚但強烈表示自己不同流合汙的立場。

(但其實這邊的汙我也覺得可以再討論,真的有這麼汙嗎?有時候會覺得就可能是國家運作的一部分啊,可能損害少數人的權利,真的會讓整體福祉上升,但如果不是必要的話,就嗯還是蠻汙的。)

重新檢視伊拉克戰爭的必要性與合法性

美國等國家對伊拉克開戰的理由是薩達姆政權(海珊)擁有大規模殺傷性武器以及伊拉克政府踐踏人權的行徑。但真的有大規模殺傷性武器嗎?這是當時很多反戰人士的主張,電影裡也不斷出現凱薩琳看電視質疑的片段,她指控小布希在說謊,她不相信美國政府真的握有任何確切證據,她不認為小布希能如此發表言論並作為入侵伊拉克的理由。

合法性的部分,大概是雖然撤銷聯合國決議,但美國還是以自衛之名照開打,基本上我是覺得美國根本就是亂來嘛 !電影中則是呈現後來律師班恩發現能證明英國政府非法同意開戰的證據,就是可以被起訴戰爭罪的那種,然後在這裡也見識到英國政府多pussy,知道完蛋要被反起訴了,就趕快摸摸鼻子息事寧人。

在看這部電影前,其實對於伊拉克戰爭的印象就只停留在歐嗚有出現在歷史課本上,畢竟發生的時候我還只是個在快樂瑪麗安快樂學習的小女孩。不知道原來當時世界各國都發起各種反戰示威遊行,原來地球人曾有同時這麼多人走上街頭去反對政府錯誤決策的時刻;不知道原來小布希還真的跟布萊爾耍了這些小手段,原來可能大多數的政治人物真的都會不顧手段合法性只為達到目的,被丟鞋的幽默大叔直接在我心中幻滅。

後來小布希也承認在海珊擁有大規模殺傷性武器一事之情報不足,英國前首相布萊爾也說伊拉克戰爭是一大錯誤,甚至導致了後續的伊斯蘭國,但也早就來不及啦,好幾萬伊拉克人、幾千美國、英國軍隊都戰死了,只望能謹記過去的錯誤,從歷史中學習,別重蹈覆轍唄,不論是政治人物、政府、媒體,還有所有地球人。

Keira Knightley in Official Secrets (2019)



Source link