Ratibor Shugaev


На экранах все еще идет “Джокер” — предположительно, лучший коммерческий фильм в году.

Персонажа Феникса, безусловно, можно назвать собирательным образом неудачника — главного архетипа героя в американском искусстве, начиная с ХХ-го века. Воннегут, Миллер, Апдайк и многие другие классики американской литературы, строили свои произведения вокруг главного страха американца — быть не успешным, не удачливым, потерпеть поражение на жизненном пути, так ничего и не добившись. Именно таким персонажем является Артур Флек (Хоакин Феникс), а условные параметры, вроде отсутствия личной жизни, бедности и самое важное — глубоко депрессивного состояния граничащего с сумасшествием, лишь упрощают возникновение эмоциональной вовлеченности у зрителя. Такой герой может не вызывать симпатии, но более чем понятен.

Разумеется, для подобного успеха недостаточно просто архетипа, важен и тот, кто его олицетворяет. Хоакин Феникс — блестящий актёр и проделанная им работа невообразима, однако его перфоманс точно не стал большим сюрпризом* для поклонников Линн Рэмси, равно как игра Роберта Де Ниро не удивит** фанатов Мартина Скорсезе. Филлипс использует широко применяемую в независимом кино методику; при создании действующих лиц, он основывается на бэкграунде предыдущих ролей актёров, задействованных в фильме, что позволяет артистам экономить время на имитации состояния или эмоций, а режиссёру не делать лишней работы и максимально сократить сценарий, за счёт упразднения раскрывающих персонажей сцен, из-за чего повествование может показаться скомканным.

Важно обратить внимание, что Артур трансформируется в Джокера, напрочь теряя связь с реальностью, перед зрителем уже другой персонаж, что обескураживает и резко подменяет знакомый образ, и визуально, и поведенчески, Феникс освобождается от рамок, выстроенных в первой половине фильма, великолепно исполняя роль Джокера. Не составит труда провести аналогию с “Американским психопатом” Мэрри Хэррон, там персонаж Кристиана Бейла также сходил с ума, и в какой-то момент, вместе со зрителем, переставал понимать где же реальные события, а где лишь иллюзии, навеянные его сознанием. Филлипс ловко избавляется от логических неувязок, ставя под сомнение реальность каждого из эпизодов, кроме двух ключевых: убийства трех клерков в поезде и финального выступления на шоу. Первое происшествие запустило эффект трансформации Артура и одновременно повлекло за собой последствия — в отличие от остальных убийств — им вяло начали интересоваться детективы, а второе — эту трансформацию завершило. Тем самым, лишь некоторые действия имели отражение в реальности, заставляя сомневаться в том, кого Артур на самом деле убил, а кто лишь стал жертвой в его воображении, происходили ли эти эпизоды до или после окончания приема лекарств. Однако, глобально, реальность этих эпизодов не имеет значения.

Сеттинг — откровенно слабое место фильма и он базируется лишь на одном слове:

ГОТЭМ

Опять же, Филлипс манипулирует уже существующими в головах зрителей конструкциями, ведь ближайшая ассоциация — темный, мрачный, полный преступников и психопатов город. Все это хорошо знакомо, но увы, упоминанием полчищ крыс и гор мусора, режиссер ограничивается, не помешала бы помощь Зака Снайдера, выстраивавшего сеттинг две трети хронометража “Хранителей”, а уличные беспорядки в конце, сильно уступают происходящему в Гонконге в наши дни.

Мейн-концепцией “Джокера” является деструктивное влияние общества на отдельно взятую личность, и к радости зрителей помоложе — способность одного человека запустить цепную реакцию изменений целого социума, что, конечно, спорно. Остросоциальные комментарии на тему не самой спокойной политической ситуации в мире, явно не идут на пользу сборам, и Филлипс очень аккуратно огибает тему гражданских восстаний, что выглядит карикатурно и не серьезно. Чем именно плох мэр Вэйн и кто, собственно, виноват?

От “Джокера” не стоит ждать откровенности, мнения, резюмирующего повестку дня или просто точку зрения. Филлипс ничего нам не сообщает — он дирижирует и делает это достаточно хорошо, чтобы привнести новые грани в очертания всем знакомой фигуры, похвальное стремление и позволяет заработать денег. Индустрии требуется перезагрузка — эпоха супергероев закончена вместе со Мстителями, Игра Престолов завершилась, оставив трон пустым, и новым героям мало противостоять себе, они должны противостоять общественному укладу, власти, пусть и без особого результата. “Джокер” — одиночный пикет, не убедительный, но воодушевляющий.

В итоге “Джокер” — отличное снятое кино, и что самое важное — понимающее и удовлетворяющее современного зрителя. Филлипс сделал очень много и это видно, видно по самоотдаче Феникса и Де Ниро, видно по проскакивающему юмору, видно по кардинальной смене парадигмы DC, возможно в первый и последний раз. Это коммерческое кино, заслуживающее внимания, “Джокер” не заберет ваши деньги, вы сами отдадите их ему.

*”You Were Never Really Here” — фильм Линн Рэмси с Хоакином Фениксом в главной роли, тепло встреченный критиками и удостоенный наградами Канского кинофестиваля за лучший сценарий и лучшую мужскую роль(Хоакин Феникс) **”The King of Comedy” — фильм Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро в главной роли, имеющий множество совпадений с “Джокером”



Source link